聞人羽出身于百草穀"天罡"部隊,從小在軍中生活的她見慣生死,擁有超越其年齡的沉著果敢,頭腦冷靜嚴謹,洞察力敏銳,性格大方爽快。為他人考慮時,多半認真仔細,甚至有時會因為多慮而顯得婆媽;對待自己反而比較馬虎隨意,稍顯迷糊。在熟悉的人面前,也會臉紅害羞,流露出少女柔婉可愛的一面。

  百草谷由神農興建於太古時代,有眾多濟世墨者隱居在此。為了抵擋邪惡勢力入侵,一支名為"天罡"的精兵駐守在百草穀,保護並協助墨者,聞人羽便是這支部隊中的一員。她為了一項秘密任務而離穀,與男主角樂無異一起踏上別開生面的旅途。

  出身天罡部隊的聞人羽劍眉大眼,英氣勃勃,服飾特徵上也充滿天罡特色。一身紅白相間的輕甲,一杆長槍,身形修長矯健,馬尾高高束起,頗有"女趙雲"之風。常人所見的聞人姑娘,大多時候神情淡漠,眼神中透露著堅定的神采;然而一旦笑顏逐開,秀麗清爽的笑容就難掩少女溫柔可愛的氣質,周身的編繩、毛球裝飾也顯示了她的少女本性。

  "聞人"一姓源於春秋時期少正氏,"羽"即古代"宮商角徵羽"五音之一。